Псков (8112) 700 - 007
Великий Новгород (8162) 660 - 777
Великие Луки (8112) 700 - 007 (800) 700-83-81
Санкт-Петербург (812) 320-65-67
Trade-in (8112) 700-007

Преимущества панельного домостроения

Во время всеобщей цифровизации и информатизации общества особенно ценным становится не только сама информация, но и ее анализ, сопоставление разных точек зрения в том или ином вопросе.

Многих интересует вопрос о современности и качественности домов из ЖБИ.ЖК "Алые паруса". Великий Новгород

ЖК "Алые паруса". Великий Новгород

Строительная компания «Скандинавия» активно сотрудничает с домостроительными комбинатами, одним из которых является Псковский завод «ЖБИ-1», который реализует различные инновационные технологии в области производства железобетонных изделий.

Бетон, за последние сто лет был и остаётся основным строительным материалом во всём мире. Объём его производства вдвое превышает количество всех остальных изготавливаемых материалов. Бетон доминирует по той простой причине, что зачастую других альтернатив ему просто нет. Поэтому, любые инновационные идеи, касающиеся этого материала, не остаются без внимания учёных и строителей. Ведь бетон является материалом века – и вряд ли в ближайшем будущем что-то изменится.

На наш взгляд, строительство из железобетонных изделий имеет ряд неспоримых преимуществ, к которым относятся:

  1. 1. высокая прочность;
  2. 2. стойкость к коррозийным процессам и деформациям;
  3. 3. водонепроницаемость;
  4. 4. способность выдерживать большие механические нагрузки;
  5. 5. устойчивость к негативному воздействию внешней среды;
  6. 6. долговечность.

Технологии панельного домостроения, которые внедряются нами, невозможно сравнивать с производством советских времен. Несмотря на это, словосочетание «панельный дом» для многих незнающих звучит до сих пор как приговор, хотя современные разработанные технологические решения говорят об обратном. На сегодня панельный дом — это новое слово в развитии индустриального строительства жилья и комплексного развития территорий.

ЖК "Барселона". Великий Новгород. ВизуализацияЖК "Барселона". Великий Новгород. Визуализация

В СМИ активно обсуждаются различные преимущества и недостатки всех видов строительства, взвешиваются и анализируются инновационные подходы к строительству.

Надо отметить, что панельное домостроение активно возрождается как в Центральной России, Москве и Московской области, так и на Северо-Западе — Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Республике Карелия, Псковской и Новгородской областях.

Например, в статье «Фонтанка.ру» «Модель для сборки. Почему строители вспомнили про панельное жилье» обозреваются различные точки зрения и подходы к панельному домостроению и его сравнение с другими видами жилищного строительства.

Приводим некоторые выдержки из данной статьи, полный текст размещен внизу публикации.


«Сегодня в строительстве используются так называемые «сэндвич-панели», которые за счет попеременных слоев бетона и минваты полностью решают проблему теплосбережения. Таким образом, панельное домостроение пережило свое второе рождение и стало вновь актуальным для строителей».

Коммерческий директор СК «Дальпитерстрой» Владимир Огурцов


Сэндвич-панели на складе готовой продукцииСэндвич-панели на складе готовой продукции

В «Группе ЛСР» уверены — ставить знак равенства между постройками советского времени и нынешними просто нелепо. Да и само понятие «панельное жилье» тоже является пережитком прошлого — сейчас правильнее называть его сборным или индустриальным. Выверенные до миллиметра железобетонные блоки производят на заводе, где качество контролируют на каждом этапе, — говорят в компании. — Готовые блоки собирают на стройплощадке, дом строится быстрее, что выгоднее и для покупателя тоже. В новых сборных домах улучшена планировка квартир, потолки стали выше, а комнаты шире. Кроме того, квартира может быть сразу с застекленным балконом или несколькими санузлами.


«Ставить знак равенства между постройками советского времени и нынешними просто нелепо. Да и само понятие «панельное жилье» тоже является пережитком прошлого — сейчас правильнее называть его сборным или индустриальным».

Группа "ЛСР"


Еще один устаревший потребительский стереотип — плохая звуко- и теплоизоляция панельных квартир. Как пояснили в компании, раньше сборной технологией пренебрегали, использовали плохо изолирующие материалы, из-за чего швы между блоками пропускали влагу и холод. Сегодняшняя используют бесшовную технологию, благодаря которой теплопотери в среднем сокращаются на 30%».


«Преимущественное использование укрупненных сборных конструкций, строительных модулей высокой степени заводской готовности, а также перенос большей части операций в заводские цеха, с одной стороны, облегчает работу строителям, а с другой — улучшает качество продукта, позволяет наращивать производительность труда и повышать энергоэффективность. На сегодня возрождение в России индустриального домостроения на инновационной основе — единственно верное и необходимое условие решения государственной задачи по обеспечению населения доступным жильем, а также способ модернизировать сам строительный процесс».

Президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров


Следует также не забывать и об экологичности домов из ЖБИ. Так, сам бетон является натуральным материалом и 100% подлежит рециклингу. При этом сборные ЖБИ абсолютно безопасны, т.к. бетон не выделяет никаких загрязняющих веществ в окружающую его среду и воду.

Более того, дома Строительной компании «Скандинавия» имеют высокие характеристики по своей энергоэффективности. Это происходит из экономии затрат на отопление здания за счет возможности изготовления наружных стеновых панелей с требуемым коэффициентом термического сопротивления.

ЖК "Афины". ПсковЖК "Афины". Псков

Сплошной слой теплоизоляции, который укладывают при изготовлении панели, позволяет избежать образования «мостиков холода». Высокая звукоизоляция, отсутствие которой является огромной проблемой новостроек, обеспечивается за счет использования межквартирных несущих стен повышенной толщины, а также за счет того, что в качестве перекрытий используются многопустотные плиты, произведенные по экструзионной технологии безопалубочного формования. Абсолютная прочность конструкции достигается сразу после ее монтажа. Герметизация наружных швов обеспечивается за счет применения совершенно нового современного принципа выполнения стыков панелей. 

Вероятно, поэтому одним из основных востребованных трендов сегодня в России является строительство из железобетонных панелей.

Отдел продаж Scandinavia. ПсковОтдел продаж Scandinavia. Псков

Как мы видим подходов к строительству много, вариаций в использовании инновационных методов и продуктов при строительстве жилых домов великое разнообразие, и поэтому осуществить покупку нового жилья, не разобравшись в некоторых тонкостях строительства, весьма опрометчиво.           

Но, подводя итог, Строительная компания «Скандинавия» желает Вам сделать правильный выбор при поиске квартиры и будет рада встречи с Вами.

Источник: https://fontanka.ru/2019/11/22/073/ Анна Романова, «Фонтанка.ру»