Псков (8112) 700 - 007
Великий Новгород (8162) 660 - 777
Великие Луки (8112) 700 - 007 (800) 700-83-81
Санкт-Петербург (812) 320-65-67
Trade-in (8112) 700-007

Госдума намерена ужесточить правила перепланировки

Профильный комитет Госдумы поддержал поправки в Жилищный кодекс РФ, ужесточающие контроль перепланировок в жилых домах, говорится в сообщении на сайте Минстроя РФ. Об этом сообщает РИА «Недвижимость».

 

Согласно поправкам, планируется ввести специальный порядок получения доступа в помещение для выявления незаконной перепланировки — если собственник отказывается предоставить органам жилищного надзора доступ в помещение для проверки, инспектор сможет обратиться в суд в порядке административного судопроизводства с требованием о предоставлении такого доступа. Суд рассмотрит такое требование в течение 10 дней и вынесет решение, отмечается в материалах.

 

"Сегодня подобное требование рассматривается в исковом производстве, срок рассмотрения составляет два месяца, что может быть критичным сроком — как правило, несанкционированная и несущая угрозу конструкции дома перепланировка заметна сразу, и жители обращаются с жалобами, например, на трещины. Своевременные меры могут остановить незаконные работы и предотвратить трагедию", — приводятся в материалах слова замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Законопроект также уточняет принципы перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме.

 

СК «Скандинавия» рекомендует!

В домах от СК «Скандинавия» межкомнатные перегородки выполнены из газобетона, что значительно упрощает процесс перепланировки. Однако перед тем, как давать волю фантазии инженеры по надзору за строительством СК «Скандинавия» рекомендуют пройти все необходимые для согласования процедуры, чтобы не платить штрафы и без проблем при необходимости продать квартиру.

Безусловно, что косметический ремонт не требует согласований также, как и переустановка инженерного оборудования на аналогичное. За перепланировки отвечает статья 26 Жилищного Кодекса, которая предусматривает предоставление следующих документов в случае с новостройками:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке

2) правоустанавливающие документы на квартиру

3) подготовленный и оформленный проект переустройства и (или) перепланировки

4) технический паспорт

 

Участвуйте в опросе "Как вы относитесь к перепланировке помещения?" в нашем Telegram-канале!